Сергей Черномаз - о строительной отрасли Калининградской области
Сергей Черномаз, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области.
– Сергей Валерьевич, наше интервью происходит в канун профессионального праздника строителей. Охарактеризуйте, пожалуйста, современный масштаб и сложившуюся структуру строительной отрасли нашего региона.

– Строительный комплекс – одна из ключевых отраслей Калининградской области. Не случайно даже в период режима повышенной готовности на территории региона было принято решение не останавливать ее работу. И сейчас, восстанавливаясь после пандемии, в плане социально-экономического развития функционирование отрасли играет ведущую роль.

По данным статистики, в регионе работает порядка пяти тысяч предприятий. За этим стоят конкретные люди – проектировщики, инженеры, производители строительных материалов и другие специалисты. Все они участвуют в создании нашего комфорта и благополучия. Именно со строительный отрасли начинается национальный проект «Жилье и городская среда». А это значит – создание современных дворовых и общественных пространств, строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, формирование рынка доступного жилья и сокращение аварийного фонда.

– Говоря о министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области, как удается находить эффективные решения вопросов – от глобальных, инфраструктурных и до небольших благоустроительных?

– Тот темп развития региона, который мы видим последние три года, требует реализации соответствующих инфраструктурных проектов. Большой объем работы связан с коммунальным комплексом. Во-первых, реконструкция канализационных насосных станций и строительство коллекторов. При этом мощность новых объектов рассчитана на перспективу. Во-вторых, реконструкция тепловых источников повысит эффективность работы гарантирующих поставщиков ресурса на территории региона. Синхронизированные процедуры по поставке каменного угля, которые мы проводили в прошлом году, дали нам снижение его стоимости. Тем самым мы смогли часть денежных средств, заложенных при тарифной кампании каждого предприятия, высвободить на программы капитального и текущего ремонта инженерной инфраструктуры в ресурсоснабжающей компании. Мы уделяем этому большое внимание, поскольку системный подход к производственным программам повышает процент безаварийности при прохождении отопительного сезона. Также стоит здесь отметить, что, учитывая большой опыт работы единых дежурно-диспетчерских служб Калининградской области, наш регион вошел в число шести субъектов, выбранных Минстроем России в этом году в качестве «пилотных», где вводится система мониторинга и контроля аварий на объектах ЖКХ. Она позволит не просто собирать данные, а установить четкий порядок контроля над устранением неполадок.

Что касается благоустройства, одним из приоритетов является вовлечение в эту работу жителей. Проводятся анкетирования и онлайн-голосования, встречи с общественностью. Жители сами определяют вид и функционал дворовых и общественных территорий. Наша задача и задача муниципальной власти привести их к общему мнению и реализовать проект на профессиональном уровне. В последние годы высокие результаты показал новый принцип работы с муниципальными образованиями, который мы осуществили с министерством. Готовим проектно-сметную документацию с 30-процентным профицитом по отношению к объемам лимитов федерального финансирования на мероприятия по формированию комфортной городской среды. Таким образом, мы имеем возможность при экономии на торгах тут же ее использовать в последующих закупочных процедурах и благоустраивать больше объектов. Как результат – мы уже в первом полугодии достигли показателей 2020 года. Это положительно отразилось при оценке индекса качества городской среды.

В целом в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе в последние три года запущено, по сути, первое масштабное переформатирование общественных пространств. Сегодня мы не говорим о благоустройстве как просто ремонте тротуаров и установке скамеек. Это межведомственная работа, а минстрой выступает как локомотив всего процесса. Мы рассматриваем создание современных территорий как толчок к развитию бизнеса, туризма, повышению инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Яркие примеры – поселок Железнодорожный, объекты Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, Музейный квартал в Калининграде.

Острый вопрос – сокращение аварийного жилого фонда. Еще до момента подписания контрактов с Фондом реформирования ЖКХ мы уже провели работу в муниципалитетах с застройщиками. Когда у нас были открыты лимиты финансирования, сразу отторговали контракты, и первый этап 2019–2020 гг. уже почти выполнен.

Особое внимание я уделяю работе с муниципальными образованиями. Ввел практику регулярных встреч в режиме онлайн, на которых стараемся оперативно решать вопросы. Особенно это актуально в преддверии подготовки к отопительному сезону. Самые проблемные объекты уже осмотрел лично. Надеюсь, процент готовности муниципалитетов в этом году у нас будет не ниже, чем в прошлом.

– Вы один из самых молодых руководителей столь ключевого и ответственного направления экономики региона. Как на сегодня строительная отрасль Калининградской области обеспечена специалистами и рабочей силой, каков приток местной дипломированной молодежи?

– Молодость – это поправимо, причем с каждым годом. Отвечая на ваш вопрос, могу отметить, что в реализации всех проектов мы максимально открыты и учитываем мнение профессионального сообщества. В том числе участников образовательной программы Архитекторы.рф и регионального центра компетенций по вопросам городской среды БФУ им. И. Канта. Многие строительные организации имеют свои архитектурные мастерские, и мы даем им возможность работать на общей платформе, предлагать решения, которые мы выносим на межведомственные комиссии. Выслушиваем каждого, выбираем лучшие предложения и формируем общую концепцию.

– Задача обеспечения жильем населения президентом России В. Путиным возведена в ранг национальных целей с указанием четких и напряженных ориентиров. Есть ли понимание путей, за счет чего будет достигаться эта цель в нашей области?

– Стараемся работать на опережение, даже несмотря на пандемию, переход на эскроу-счета и появление такого сильного игрока в жилищном строительстве, как банки.

Так, по итогам первого полугодия введено в эксплуатацию более 405 тыс. кв. м жилья, что составляет 114% к аналогичному периоду 2019 года. Для достижения целей нацпроекта вижу два направления: застройщики будут работать над снижением себестоимости квадратного метра, подчеркну, не в ущерб качеству, что позволит снизить рыночную стоимость. Второе – это льготная ипотека под 6,5%, причем 6,5% на весь срок действия кредита. Сейчас максимальный размер кредита в регионе составляет 6 млн, что расширяет квартирографию на рынке ипотечного кредитования. В регионе выдано более 500 ипотечных кредитов, порядка 600 млн рублей уже вовлечены в строительный процесс.

– Ваши пожелания коллегам и партнерам строительной отрасли.

– Не снижать темпы выполнения работ, сил и терпения в работе с банковским сектором, быстрейшего переформатирования под новые правила игры на рынке жилищного строительства.